O modelo de fornecimento escolar da rede municipal de ensino de Campos continua sendo referência para outras cidades. A diretora de Nutrição Escolar da Secretaria Municipal de Educação, Ciência e Tecnologia, Suellen Baldino, ministrou palestra, no sábado (23), para cerca de 200 merendeiras da Secretaria de Educação de São Francisco de Itabapoana. Ela apresentou as experiências exitosas de Campos e falou sobre as boas práticas da Nutrição e sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Fiquei muito feliz em poder trocar experiências e levar um pouco do que nós realizamos na nossa merenda escolar. Essa parceria entre secretarias de Educação de municípios próximos é muito importante e gratificante. Foi uma capacitação muito rica e falamos sobre como as merendeiras devem aplicar as boas práticas na higiene pessoal, higiene da cozinha, no modo de preparo da merenda para que nossos alunos tenham uma merenda de qualidade, etc. Os colaboradores foram muito receptivos e atentos a todo treinamento. Fomos muito bem recebidos pelo secretário de Educação, Gustavo Ribeiro, sua subsecretária e toda equipe de nutricionistas do município”, disse a diretora.
Suellen destacou que as merendeiras desempenham um papel essencial nas escolas, especialmente na promoção da alimentação saudável e no bem-estar dos estudantes. Suas responsabilidades vão além do preparo dos alimentos.
“Antes de prepararmos a merenda, é importante saber exatamente a quantidade de alimentos que será necessária. Para isso, utilizamos o porcionamento, que é o cálculo da quantidade ideal de cada ingrediente com base no número de alunos presentes e na porção recomendada por pessoa (per capita)”, explicou.
Ela falou, ainda, sobre como ocorre a contaminação dos alimentos, Doenças Transmitidas por Alimentos, má manipulação de alimentos, contaminação cruzada, higiene do ambiente e utensílios, armazenamento de alimentos, descongelamento de alimentos, atenção ao manejo de sobras, pós-preparo, controle do lixo, entre outros assuntos.
“A palestra foi muito enriquecedora, especialmente por abordar um tema tão importante como as boas práticas de manipulação de alimentos, diretamente voltado aos profissionais que atuam nas cozinhas escolares. Foi uma oportunidade de atualização, de orientação prática e de valorização do trabalho desses colaboradores, que têm papel fundamental na segurança alimentar e na saúde dos nossos alunos. Sem dúvida, essa iniciativa fortalece a importância da capacitação contínua e reafirma o compromisso com uma alimentação de qualidade na rede escolar. Acreditamos que a troca de experiências entre as Prefeituras é essencial para o fortalecimento das nossas práticas e para garantir um serviço de qualidade à comunidade. Esses momentos de parceria possibilitam aprendizado mútuo e a construção de soluções conjuntas para os desafios do dia a dia”, ressaltou o secretário Educação, Cultura e Tecnologia de São Francisco, Gustavo Terra.